Психология и жизнь

Пятница, 03.12.2021, 01:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Таежный роман
19:05
Таежный роман

Мама часто рассказывает мне историю своей первой любви, и я всегда слушаю с интересом, поражаясь сипе чувств Она. тогда еще незамужняя девушка, приехала в поселок работать воспитателем в детдоме. Местным жителям очень понравилась - красивая, улыбчивая. Свои наряды придумывала и шила сама, что вызывало еще больше симпатии.

Однажды на дискотеке заметила суматоху среди девчонок, которые перешептывались: "Кирпич приехал". Оказывается, это вернулся из геологоразведывательной командировки мужчина, сердце которого хотели завоевать все девушки поселка. Александр, который работал на Крайнем Севере и был на десять лет старше мамы, привлек ее внимание: приятный и неординарный молодой человек. Она пригласила его на медленный танец, а потом он подвез ее до дома. Мама так волновалась, ощущая зарождающуюся симпатию. что промолчала всю дорогу и забыла в машине зонтик.

На следующий день Александр пришел к детдому с цветами и зонтом. Они поехали в город, сходили в кино, посидели в кафе Саша не соответствовал своему прозвищу: вел себя галантно, мягко. Но в то же время - решительно. Через некоторое время он пришел в гости и заявил бабушке, что забирает маму на три дня в Москву, заверив, что все будет хорошо.

В Белокаменной все было, как в сказке: Александр задаривал любимую цветами, нарядами. Закончилась поездка предложением выйти замуж, которое мама с радостью приняла. "Кирпич" договорился в загсе, чтобы их расписали через три дня, так как ему нужно было уезжать в геолого-разведыватепьную партию в Варандей. Только в день свадьбы пара объявила родственникам, что ждет ик вечером в ресторане, чтобы отпраздновать бракосочетание. Близкие были ошеломлены.

Прошел месяц, и Александр стал собираться на Север. Провожая его. мама так переживала, что проскочила мимо паспортного контроля и бежала по взлетной полосе, крича: "Саша? Саша!"

Проходили дни, и разлука становилась все невыносимее Каждый день мама отправляла Александру телеграммы со словами "Саша, я тебя люблю!" В геолого-раэведывательной партии телеграммы читали по рации, и все сотрудники с белой завистью слушали эти признания Муж посылал ей такие же трогательные телеграммы. Так прошло три месяца. Мама, не в силах больше терпеть, решилась и купила билет на самолет. Маршрут был длительным: Киров - Архангельск - Архангельск - Нарьян-Мар, а дальше - на вертол'те до Варандея.

Несколько дней мама добралась до Нарьян-Мара, откуда не могла вылететь целых четыре дня. Сашины друзья помогли ей сесть на грузовой вертолет, который вез продовольствие отрядам геологов. И вот. наконец, долгожданная встреча!

В Варандее влюбленную пару на неделю поселили в отдельном вагончике. Мама и сегодня вспоминает с улыбкой, как ходила в валенках, топила буржуйку, пыталась стирать в ледяной воде, но не замечали этих трудностей на фоне ослепляющей любви.

Эту незабываемую историю мама вспоминала всю жизнь с грустинкой в глазах. И с сожалением, что не сложилось - развели их длительные командировки супруга.

Ведь у многих так бывает: застреваешь в прошлом и не можешь открыть сердце для новой любви, живешь воспоминаниями. Идеализируешь бывшую любовь. Как он там - наверняка, женился, вот ей повезло... Дети, наверное, есть... И, конечно, все у них замечательно, ведь он такой галантный, красивый, носит строгие костюмы и пахнет любимым одеколоном. Но идеализация прошлого зачастую оказывается иллюзией и самым настоящим самообманом!

Когда бывший муж предложил маме встретиться, она очень обрадовалась. Предложила увидеться в ресторане, где прошла их свадьба - он и сейчас очень популярен в нашем городе. Мама нарядилась, сделала макияж, прическу, надела свои лучшие украшения и уехала на такси.

Но на встречу с ней пришел неуверенный в себе, худощавый, с поникшими плечами мужчина. Подойдя к двери ресторана, он вдруг заявил, что не пойдет туда, мол, с этим местом связаны неприятные воспоминания. Мама расстроилась: не со свадьбой ли? Он покачал головой: однажды там напился и устроил погром. Предложил прогуляться, хотя шел дождь. Они прошли пешком несколько кварталов, и по дороге он хвастал, что не знает материальных проблем. Но внешний вид говорил о другом.

«Ну, а как же семья? Она есть у тебя?» - спросила мама. Не сложилось, не нашел, детей нет...

По пути им встретилась дешевая закусочная, зашли погреться. Могу представить, как чувствовала себя шикарно одетая мама, попивая чаек из одноразового стаканчика. Она рассказала бывшему мужу, что после развода с ним вышла замуж и от этого брака есть дочь, то есть я. По словам мамы, в его глазах в эти мгновения появились боль и обида. О детях мечтает каждый человек на планете...

Когда вышли на улицу, на пути попалась высокая ступенька. Мужчина ловко запрыгнул и пошел дальше, даже не подумав подать руку своей спутнице. Мама его окликнула, а в ответ он засмеялся: «Ты же молодая, перепрыгнешь». Ей это очень не понравилось, но промолчала, решив для себя, что пора прощаться.

Кавалер предложил подвезти до дома, мама согласилась. Когда я открыла им дверь, была удивлена отсутствием цветов и приветливой улыбки. Молча сварила кофе, накрыла на стол и ушла. Была очень расстроена - этот мужчина совсем не походил на того, о котором рассказывала мама. Тот был добрым, улыбчивым, приветливым, носил ее на руках. Оберегал и защищал... Они без слов выпили кофе и гость, даже не сказав спасибо, засобирался.

И бывший муж ушел и больше не звонил. Поначалу мама очень расстроилась. Но потом мы решили посмотреть на ситуацию с другой стороны: теперь она больше не будет идеализировать прежние отношения, жалеть о разводе, фантазировать, как бы все сложилось, если бы они были вместе. «Если» больше не существует.

Я задумалась и о своей первой любви. Ведь тоже ее идеализирую! А многие так теряют годы. Призываю всех: смотрите только вперед, не оглядываясь назад. Ищите новые знакомства, хобби, работу. Любите, цените настоящее и живите им!

Анна БУЛАТОВА, г. Киров

Просмотров: 376 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0