Психология и жизнь

Понедельник, 17.01.2022, 21:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » С головой в авантюру
19:47
С головой в авантюру

Мaй. Мой день рождения. Рядом – любимый и друзья. Играем в игру «Расскажи о мечте». Кто-то говорит о материальном, кто-то – за мир во всем мире. А мой муж: «Я мечтаю отправиться в кругосветку на автомобиле!» «Какой ты романтик!» – говорю я, будучи уверенной, что подобные разговоры обычно не идут дальше размышлений. На следующий день уже никто и не помнил об этом. Ну, почти никто... Через неделю супруг заявил: «Продаю машину – мы возьмем внедорожник. Выезжать нужно не позднее октября, чтобы идти за солнцем и теплом. Я нашел сайты путешественников, почитай, чтобы быть в курсе, что нас ждет». Кого ждет? Где ждет? И вообще, какая кругосветка? Как год? А работа? И вообще, я боюсь высоты, глубины, насекомых! И в машине меня укачивает. Я не смогу!

«Я надеялся, ты меня поддержишь», – говорит муж, и глаза его становятся серого цвета, как всегда, когда расстраивается. Начались бессонные ночи и размышления. Я таки дала согласие, хотя не была уверена, что хочу этого. Но одно событие перевернуло мысли: бизнес мужа оказался под угрозой. Нужно было либо оставаться и заниматься восстановлением, либо начинать что-то делать через год. А это означало поездку... И тут меня как будто окатило холодной водой: «Если откажусь, то всю жизнь буду жалеть о том, что не воспользовалась такой возможностью!»

Я где-то читала, что когда человек находится в состоянии стабильности, развития не происходит. А перемены ведут к росту. Теперь я в этом убедилась наверняка!

Во-первых, путешествие планируем мы сами, без турагентств, и это позволяет выбирать именно то, что нравится нам, и не зависеть от других людей. Если где-то понравилось, остаемся подольше, если нет – едем дальше. Во-вторых, мы часто оказываемся в местах, не указанных в туристических путеводителях, что дает возможность узнать настоящую жизнь людей.

Такая жизнь – сплошное приключение и перемены. И если сначала я боялась того, что ждет впереди, то теперь во мне просыпается авантюрная жилка, и я с интересом жду новых впечатлений. Оказалось, чувство любопытства гораздо приятней, чем тревога о будущем. И. в отличие от тревоги, оно не забирает энергию, а наоборот, ведет вперед.

Все больше убеждаюсь, что стабильность – это всего лишь иллюзия. Раньше думала, что чем крепче замок на моей двери, чем выше социальный статус и тверже психологическая защита, тем меньше проблем может появиться в жизни. Но, к сожалению, закрывая себя от страданий, мы закрываемся и от счастья.

Я замечаю, что все реже мечтаю о будущем и все больше радуюсь настоящему. Ловлю каждый момент жизни и понимаю, как ценно все то, что происходит в эту минуту. Я благодарна мужу за эту невероятную возможность внутренне расслабиться.

Вера ВОЛОШИНА, г. Запорожье

От редакции: Испанские психологи доказали, что по-настоящему счастливым человека делают не материальные покупки, а новые впечатления и воспоминания о них. Путешествие – это богатый источник таких ощущений. Но что делать, если нет возможности отправиться в туристический круиз? Создайте приближенные условия. Побольше вживую общайтесь с новыми для вас людьми, рассказывайте близким о своих впечатлениях за день и выслушивайте рассказы об их открытиях. Приглашайте к себе друзей. Как показывают исследования – удовольствие от ужина в хорошей компании длится дольше, чем от покупки новых туфель.

Просмотров: 317 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0