Психология и жизнь

Понедельник, 17.01.2022, 21:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Разделяем отдых и работу
20:04
Разделяем отдых и работу

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Даже самое выносливое тело и самый талантливый мозг не в состоянии без пагубных последствий работать по 10-12 часов семь дней в неделю – рано или поздно за подобные перегрузки придется заплатить пошатнувшимся здоровьем.
Большинство людей, прочтя эти строки, вздохнут с облегчением: мол, это не про меня – мой рабочий день заканчивается в 18:00, а если порой и затягивается на пару часов, то на выходных я уж точно не сижу на работе.

Однако покинуть стены офиса – это еще не значит выбросить из головы служебные проблемы. Многие из нас, порой сами того не замечая, по вечерам обдумывают рабочие вопросы, а лежа в постели, «развлекаются» мыслями об экономическом кризисе. Или вполне сознательно берут на дом часть работы, набрасывая за воскресной чашкой кофе план совещания, намеченного на понедельник, и обзванивая коллег.

«Что поделать! Если хочешь продвинуться по служебной лестнице и получать большую зарплату, приходится перерабатывать!» Вам случалось произносить эти фразы? А ведь хроническая занятость говорит не столько о стремлении сделать карьеру, сколько о неумении разделять работу и отдых. Это свидетельство усталости и повышенной нервозности.

Проанализируйте ситуацию. Если воскресный вечер вы провели за работой, то с чего началось рабочее утро понедельника? Не потратили ли вы на чтение электронной почты в три раза больше времени, чем необходимо? Не сбегали ли на офисную кухню или к куллеру, чтобы заварить пятую чашку кофе? Не поймали себя на том, что битый час не можете отвести взгляд от бездомного кота, охотящегося за воробьями под окнами вашего офиса? Такое поведение – не следствие лени или отсутствия организованности, а, в первую очередь, доказательство того, что нервная система истощена, и потому всеми силами «отвлекает» вас от новой порции работы.

Кроме того, уставший человек не может сконцентрироваться на задании. Какие-то мелочи – телефонный звонок, громкий стук входной двери, смех коллеги – выбивают из рабочей колеи. Но, отвлекшись всего на минуту, приходится минут пятнадцать заставлять себя снова «влиться в поток». Удается ли в таком состоянии сделать всю намеченную на день работу? Едва ли. И дела переносятся на вечер: «дома взбодрюсь и все-все доделаю», отдых переносится на выходные, выходные – на ближайшие праздники: «будет целых три дня – вот когда надо отдыхать», и так далее. Получается замкнутый круг: ни полноценного отдыха, ни продуктивной работы.

Прервать бег по этому кругу можно только одним способом: на работе – работать, без многочасовых раскачиваний, плаваний в Интернете, походов в курилку, а вечерами и на выходных – отдыхать: без мобильного телефона, «пары часиков» в Сети, составления «крошечного планчика» по решению сложной деловой проблемы и «минутного звоночка» коллеге.

С непривычки отдых может даться вам нелегко – мысли то и дело станут возвращаться к работе, а руки тянуться к компьютеру (документам, телефону). Справиться с этим можно следующим образом:

• отвлекайтесь от навязчивых «трудовых» мыслей с помощью хорошего фильма или книги; запланируйте на вечер поход в театр или на концерт – новые впечатления подарят новые мысли;

• прогуляйтесь по парку, сходите на каток или покатайтесь на лыжах, посетите бассейн – телу тоже нужны новые впечатления;

• вот-вот проиграете битву с самим собой и включите компьютер? Вон из дома – идите в гости, в кафе, в музей, по магазинам, просто побродите по улочкам города;

• понаблюдайте за тем, как играют дети: они прекрасно понимают, что мамина туфля – это не лодка, а плюшевый медведь не может утонуть, но целиком отдаются своей фантазии и испытывают массу положительных эмоций; постарайтесь так же целиком, без оговорок отдаваться отдыху;

• нет лучшего способа отвлечься от работы, чем посвящать свободное время хобби: танцам, рыбалке, фотографии, кулинарии, цветоводству, верховой езде и так далее. Время течет неумолимо быстро, и если не сейчас предаваться любимому занятию, то когда?..

Нина СМИРНОВА, психолог, г. Минск

От редакции: Психологи из Британии говорят, что чтение книг способно помочь расслабиться и успокоиться гораздо быстрее, чем другие доступные средства. Всего 6 минут, проведенные за книгой, снижают уровень стресса на две трети. Чтение позволяет отвлечь внимание от проблем, при этом снимается напряжение в мышцах и нормализуется сердцебиение. Прослушивание музыки уменьшает уровень стресса – на 61%, чашка чая – на 54%, прогулка – на 42%.

Просмотров: 361 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0