Психология и жизнь

Пятница, 03.12.2021, 01:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Работа или внуки?
22:50
Работа или внуки?

Мне 56 лет, еще работаю. На внуков просто не остается ни сил, ни времени.

В выходные хочется заняться собой, прибрать дома, походить по магазинам. Просто полежать, в конце концов. А маленький ребенок – сами понимаете...

Я соглашаюсь помочь, если дети просят, иногда предлагаю сама, но, откровенно говоря, в последний момент часто вижу, что переоценила свои силы. Внуков очень люблю, но они требуют колоссальных энергетических затрат. Чувствую себя виноватой, что мало помогаю, стараюсь компенсировать деньгами и подарками. Как убедить детей не обижаться на меня?

Ольга И., г. Барановичи


Ольга, думаю, вам надо просто договориться с детьми, сколько времени можете посвящать внукам. Сядьте за стол переговоров, обсудите план действий, составьте график. Не бойтесь говорить об этом! Согласитесь, гораздо лучше будет, если внуки запомнят вас как добрую бабушку, которая приходит, может, не так часто, как им хотелось бы, но всегда в хорошем настроении и с подарками. А расстроенная, изможденная женщина – куда такое годится? Чтобы каждая ваша встреча была праздником, давайте внукам задания: например, к вашему следующему приходу выучить песню, разучить танец, подготовить какой-нибудь номер. Детишки обожают такие мероприятия! Домашний театр – что может быть лучше! Мои родители часто так делают.

Оля, отношения между родственниками не всегда складываются безоблачно. В моей жизни был непростой период, когда перевезла родителей из Бреста, купив им квартиру в Москве. Переезд был сложным. Такого нервного напряжения, как в первый месяц их пребывания в Москве, не испытывала много лет. Обидно было, что претензии шли от самых близких людей. Когда тебя в чем-то упрекают посторонние, ты можешь не обращать внимания, ответить жестко при необходимости. Но с родными так не получится, и защититься от обид невозможно.

Маме с папой было очень трудно привыкнуть к жизни в чужом городе, и все их недовольство доставалось мне. В какой-то момент я позвонила психологу и сказала: схожу с ума, не знаю, что делать! Дошло до того, что готова была порвать отношения с родителями и сказать им: забудьте о нас с дочерью. Я не раз пожалела, что взвалила на себя такую ответственность.

Но со временем все наладилось. Когда я уезжаю в командировки, родители с радостью остаются с Сонечкой. Мама шутит: папа стал меньше ошибок делать в кроссвордах, потому что много с внучкой занимается. Оля, я уверена, что в ваших отношениях с родственниками все будет хорошо – вот увидите!

Просмотров: 428 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0