Психология и жизнь

Пятница, 03.12.2021, 01:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Правильно засыпайте и просыпайтесь
21:45
Правильно засыпайте и просыпайтесь

Для чего мы спим? Чтобы отдохнуть, расслабиться. При средней продолжительности жизни в 75 лет человек проводит во сне 25 лет (из расчета восемь часов сна в сутки). Сколько времени нужно, чтобы высыпаться с наибольшей пользой, знает Ицхак ПИНТОСЕВИЧ, в прошлом профессиональный спортсмен, ныне – НЛП-тренер, автор уникальной программы восстановления, которой посвящена его книга «Живи! 7 заповедей энергии и здоровья».


Истории известны случаи, когда люди тратили на сон очень мало времени. Наполеон, к примеру, спал четыре часа в сутки. Петр I, Шиллер, Гете и Бехтерев обходились пятью часами, а Эдисон и вовсе ограничивался 2-3 часами в сутки. А Леонардо да Винчи совсем отменил ночной сон, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на 15 минут, тратя в итоге за сутки на отдых полтора часа. Схожим образом решил проблему сна великий еврейский мудрец Виленский Гаон, который жил 200 лет назад в Вильно. Он спал четыре раза в сутки по 30 минут.

Все это доказывают, что продолжительность сна не так уж важна. Отдохнуть и расслабиться организм может за значительно меньшее время, чем привычные восемь часов. Как это сделать? Правильно ложиться и вставать.

КАК ЛОЖИТЬСЯ

Существуют две теории о времени отхода ко сну. Одна утверждает, что ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Вторая – что идти спать нужно тогда, когда чувствуешь усталость, а вставать после того, как проспал положенное количество часов. Золотая середина состоит в том, что укладываться в кровать нужно ближе к заходу солнца, около 22:00.

Перед сном хорошо бы сделать упражнение на полное расслабление тела. Говорят, что его выполнение в течение 15 минут заменяет три часа сна. Сильно сожмите правую руку в кулак – сосуды сдавливаются, и кровь временно уходит к внутренним органам. Их температура чуть выше, чем в конечностях, следовательно, с притоком крови проходит по сосудам и тепло. Это и есть расслабление мышц.

Полного расслабления не добиться без правильного дыхания. Сначала сделайте короткий неглубокий вдох, а затем длительный выдох, после чего спокойно дышите. Таким способом организм вводит себя в состояние покоя. Не помешает и теплый душ, который служит разделением между спокойным сном и энергичным днем. Успокаивающий травяной чай пригодится тем, кому не помог расслабиться душ.

Сон должен быть без перерывов – постарайтесь, чтобы среди ночи вас ничто не беспокоило. Повторяйте перед сном мантру: «Я лежу в кровати. Тело мое полностью расслаблено. Каждый звук расслабляет меня. Я слышу (перечисляете все, что слышите в эту минуту) и расслабляюсь все глубже. Мой сон будет глубоким и восстанавливающим. Завтра я встану в (назовите время) и буду чувствовать себя прекрасно».

КАК ВСТАВАТЬ

Во сколько должен звучать звонок будильника? Если вы легли спать за несколько часов до полуночи и выполнили все вышеперечисленные рекомендации, то вам хватит 5-6 часов для сна. В любом случае, лучше вставать до восхода солнца, причем, просыпаться в одно и то же время. Звонок будильника должен вызывать приятные ассоциации. На всякий случай поставьте его подальше от кровати, лучше – на полпути в ванную. Если вы уже встали, не будет смысла возвращаться в кровать, правда же?

Когда ваш организм войдет в ритм, надобность в будильнике отпадет сама собой. Вам будет достаточно определить время для подъема, и утром откроете глаза в указанный час.

Проснувшись (без будильника), минут десять полежите в кровати – это время для визуализации будущих успехов. Тем, кому не удалось легко проснуться, рекомендую самовосхваления в индийском стиле с криками: «А! Да! Я могу! Я настоящий герой!» Эти мысли – продуманные или произнесенные вслух – разбудят вас и помогут получить удовольствие от процесса утреннего подъема.

Если встать с упадническим настроением, то отрицательный заряд будет преследовать вас весь день. А потом перейдет в ночь, будет копиться и вызовет расстройство сна. Когда есть для чего просыпаться, когда вы будете осознавать, что утренний подъем способен доставить вам радость – вот тогда даже при самом сложном графике сон будет нормальным. Люди, получающие удовольствие от того, что они делают, практически никогда не имеют проблем со сном. Причем спят, зачастую, мало.

Просмотров: 395 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0